Дамы и господа студенты второго курса!

Надоел С, устали от Matlaba, а программирование микроконтроллеров кажется пресным? )) Тогда следующий анонс для вас!



Кафедра Общей Физики и Волновых Процессов рада пригласить студентов второго года обучения на весенний курс «Введение в архитектуру, программирование и применение FPGA (ПЛИС)».



FPGA (Field Programmable Gate Array) или ПЛИС (Программируемая Логическая Интегральная Схема) – полупроводниковый электронный компонент, используемый для создания цифровых интегральных схем. В отличие от обычных цифровых микросхем логика работы ПЛИС не определяется при изготовлении, а задаётся посредством программирования (проектирования). ПЛИС включает набор логических ячеек (вентили, триггеры) и программируемую матрицу. Матрица обеспечивает соединение этих ячеек в соответствии с проектом разработчика.

ПЛИСы представляют одно из самых интересных и быстро развивающихся направлений современной цифровой микроэлектроники. За последнее десятилетие наблюдался бурный рост рынка этих устройств и существенное улучшение их характеристик. С появлением ПЛИС проектирование цифровых микросхем перестало быть уделом исключительно крупных предприятий с объемами выпуска в сотни тысяч кристаллов. Проектирование и выпуск небольшой партии уникальных цифровых устройств на базе ПЛИС стал возможен в условиях проектно-конструкторских подразделений промышленных предприятий, в исследовательских и учебных лабораториях и даже в условиях домашних радиолюбительских рабочих мест.

Использование промышленно выпускаемых ПЛИС и программного обеспечения на базе языков VHDL и Verilog существенно упрощает разработку цифровых устройств.

Целью курса является знакомство с архитектурой, языками программирования, практикой создания простых систем обработки цифровых сигналов на базе FPGA Starter Kit “Spartan3e” (фирма Xilinx).
В курсе параллельно будут рассматриваться два подхода к программированию ПЛИС:
- схемотехнический (графическое представление всех логических элементов и связей между ними),
- основанный на высокоуровневом описании цифровой схемы с помощью языка программирования VHDL (HDL – hardware description language).

Занятия будут проводится в рамках курса «Программирование». Итогом курса будет реализация реального проекта цифровой схемы в железе и описание его в курсовой работе.

!!! Направление интереснейшее, новое и перспективное !!!



С вопросами обращаться к аспиранту Румянцеву Юрию, который будет проводить занятия (8-926-590-98-68, yarumyantsev@rttv.ru, ICQ: 30475984).

Запись на курс проводится до 8 февраля 2008 г (послать email на yarumyantsev@rttv.ru со своими контактами).

Собеседование будет проводится 9 февраля в Корпусе Нелинейной Оптики на втором этаже в практикуме «Компьютеры и Измерения» комната 209-1 в 12:00. На собеседовании будут раъяснены все ньюансы организации учебного процесса.